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Recettes simples, durables, saines et savoureuses

Deux semaines de menus

autour de l’assiette saine

planétaire de EAT-Lancet

(Saison Automne – Hiver)

 

Recette Lentilles potimarron chèvre tofu fumé

Grâce à notre soutien et à celui de l’AViQ, cet ebook a été réalisé par une étudiante en 3e Baccalauréat à la Haute École Léonard de Vinci – Département diététique. Ce projet est une initiative du Groupe des Diététiciens pour l’Écologie Alimentaire (GDEA) qui dépend de l’Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française.

Qu’est-ce que EAT-Lancet ?

De quoi sera composée l’assiette saine planétaire ?

Fondation internationale à but non lucratif, EAT-Lancet est une plateforme mondiale scientifique qui a pour objectif de NOURRIR DE MANIÈRE SAINE ET DURABLE 10 MILLIARDS D’HUMAINS EN 2050.

La plupart des études qui analysent les impacts environnementaux de l’alimentation concluent qu’une alimentation riche en plantes (fruits, légumes, noix, céréales complètes) et qui contient une petite proportion d’aliments d’origine animale présente des avantages à la fois en termes de santé et d’environnement.

Le nouveau système alimentaire durable prévoit de doubler la consommation mondiale de fruits, légumes, noix et légumineuses et de diminuer de moitié la consommation de viande rouge et de sucre.

L’assiette saine planétaire sera composée d’une demi-assiette de fruits et légumes tandis que la deuxième moitié sera composée principalement de céréales complètes, de protéines végétales, de matières grasses insaturées et de quantités limitées de protéines animales, de céréales raffinées, d’aliments hautement transformés et de sucres ajoutés.

Qu’est-ce que EAT-Lancet ?

Fondation internationale à but non lucratif, EAT-Lancet est une plateforme mondiale scientifique qui a pour objectif de NOURRIR DE MANIÈRE SAINE ET DURABLE 10 MILLIARDS D’HUMAINS EN 2050.

La plupart des études qui analysent les impacts environnementaux de l’alimentation concluent qu’une alimentation riche en plantes (fruits, légumes, noix, céréales complètes) et qui contient une petite proportion d’aliments d’origine animale présente des avantages à la fois en termes de santé et d’environnement.

De quoi sera composée l’assiette saine planétaire ?

Le nouveau système alimentaire durable prévoit de doubler la consommation mondiale de fruits, légumes, noix et légumineuses et de diminuer de moitié la consommation de viande rouge et de sucre.

L’assiette saine planétaire sera composée d’une demi-assiette de fruits et légumes tandis que la deuxième moitié sera composée principalement de céréales complètes, de protéines végétales, de matières grasses insaturées et de quantités limitées de protéines animales, de céréales raffinées, d’aliments hautement transformés et de sucres ajoutés.

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